Блог / Новости RSS 2.0

ФЛОК-блок и ФЕТИ-блок новые родентициды отечественного производства на основе флокумафена и дифетиалона

Костина М.Н. доктор биологических наук, Рябов С.В., Лиманцев А.В. кандидат биологических наук, Бидевкина М.В., кандидат биологических наук, ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, Махонина Т.Ю. ООО "ВТВ-сервис"

Предлагаются новые родентицидные средства в виде зерновой приманки различного вида на основе антикоагулянтов 2-го поколения - дифетиалона и флокумафена с широкой сферой применения. Установлена её высокая привлекательность для грызунов, обеспечивающая быструю гибель. Дана токсикологическая характеристика средств и рекомендации по практическому применению. 

Известно, что антикоагулянтые родентициды являются  антагонистами витамина К: они нарушают нормальный механизм свертывания крови в результате повышенной кровоточивости и приводят к избыточной геморрагии и смерти(9). К антикоагулянтам 2-го поколения относятся такие, как флокумафен и дифетиалон (1, 8).

Дифетиалон (CAS 104653-34-1) структурно и функционально практически идентичен молекуле варфарина; флокумафен  (CAS 90035-08-8)  -  смесь двух изомеров гидроксикумарина. Эти соединения активно применялись в 90-е годы в виде препаративных форм известных марок ("Шторм" и др.).

Методы и материалы

В настоящее время на основе этих соединений отечественное предприятие ООО "ВТВ-сервис" разработало и выпускает пищевые приманки в различных препаративных формах: зерно цельное или дробленое, зерно пеллетированное, гранулированное или брикетированное с использованием ярких красителей (красного, синего или зеленого).

Изучена целевая эффективность данных средств, степень токсичности для теплокровных и даны рекомендации по практическому применению разработанных средств, отраженные в инструкциях для специалистов дезслужб и этикетках для населения.

Таблица 1

Поедаемость родентицидного средства Фети-блок серыми крысами и количество накопленного в организме ДВ

Таблица 2

Поедаемость родентицидного средства Фети-блок домовыми мышами и количество накопленного в организме ДВ

Таблица 3

Поедаемость родентицидного средства Фети-блок обыкновенными полевками и количество накопленного в организме ДВ  

Для этих целей использованы принятые методики (5, 6)

1. Целевая эффективность

Основными показателями целевой эффективности родентицидов являются: поедаемость средства (должна быть не менее 15% от суточного рациона) и количество погибших грызунов при альтернативном кормлении (должно быть не менее 90%) (6).

Поедаемость приманки Фети-блок, содержащей 0,0025% дифетиалона, достигла 73% у крыс (Таблица 1), 62% у домовых мышей (Таблица 2) и 61% у полевок обыкновенных (Таблица 3).

Средство Фети-блок хорошо поедалось крысами и не вызывало у них настороженности и репеллентной реакции. В сравнении с альтернативным кормом поедаемость достигла 73%, что значительно превышает установленный для неё критерий, который равен 15% (6).

Исследования показали, что испытываемая препаративная форма эффективно действовала на серых крыс и вызывала их 100% гибель в течение 5 суток (в среднем 5,5 суток).

Доза ДВ, вызывающая гибель серых крыс, колебалась от 2,2 до 2,9мг на 1кг веса, т.е. в среднем 2,4мг/кг.

Поедаемость средства домовыми мышами равнялась 62% от количества съеденного корма (Таблица 2), что много выше критерия поедаемости, причем потери веса у погибших мышей не зарегистрировано. Гибель домовых мышей наступила в течение 5-6 суток (в среднем 5-8 суток). Для гибели было достаточно  от 6,9 до 8,7мг ДВ на 1кг веса, в среднем 7,8мг/кг (Таблица 2).

Поедаемость средства обыкновенными полевками сотавила 61%, что также выше критерия, при отсутствии потери в весе. Гибель всех подопытных животных (100%) наступила в течение 5-6 суток (в среднем 5,3 суток). Количество ДВ, поглощенное полевками, колебалось от 8,6 до 11,3мг на кг веса, т.е. в среднем 10мг/кг (Таблица 3)

Вскрытие погибших серых крыс, домовых мышей и полевок показало, что у всех грызунов имеются типичные признаки действия антикоагулянтов: обширные кровоизлияния в легких, увеличенные селезенка и печень, разрушенные сосуды кишечника. Из внешних признаков отмечены кровянистые выделения из носа, мочеполового и анального отверстий.

Родентицидное средство Флок-блок, содержащее 0,005% флокумафена, обладало высокой целевой эффективностью: поедаемость превышала нормативы и гибель достигала 100% (Таблица 4-6)

Таблица 4

Поедаемость родентицидного средства Флок-блок серыми крысами и количество накопленного в организме ДВ

Таблица 5 

Поедаемость родентицидного средства Флок-блок домовыми мышами и количество накопленного в организме ДВ

Установлено, что серые крысы охотно поедали приманку, поедаемость составила 78%, т.е. значительно выше установленного норматива. Как видно из таблицы 4, гибель крыс наступила в период от 4 до 6 суток, что составило 4,7 дней в среднем.

Доза ДВ, вызывающая гибель серых крыс, колебалась от 4,7 до 5,3мг на кг веса, в среднем 5мг/кг (Таблица 4). Отмечено отсутствие репеллентных свойств.

В таблице 5 представлены данные по поедаемости родентицидной приманки и альтернативного корма домовыми мышами, где видно, что поедаемость составила 69% от количества всего корма съеденного мышами и потери веса у погибших мышей не зарегистрировано. Количество поглощенного мышами ДВ составило от 11,4 до 18,2мг на кг веса, т.е. в среднем 14,7мг/кг.

Обыкновенные полевки охотно поглощали средство: поедаемость достигла 67% (Таблица 6). Гибель всех подопытных животных 100% наступала в течение 4-5 суток (в среднем 4-7 суток), а количество поглощенного ДВ колебалось от 12 до 15,2мг на кг веса, в среднем 12,8мг/кг.

Как видно из материалов таблиц 1-6, оба средства по целевой эффективности превосходят принятые критерии: имеют хорошую привлекательность, небольшой по времени срок гибели животных, не обладают репеллентными свойствами, что подтверждено экспериментально на грызунах 3 видов.

2. Токсичность

Действующие вещества изученных средств - флокумафен и дифетиалон  -  относятся к первому классу опасных веществ (2, 7, 9). Так DL50 при введении в желудок крыс и мышей дифетиалона составляет: 0,55 и 1,29мг/кг; для флокумафена  -  0,46 и 0,79мг/кг соответственно (5). По лимитирующему показателю токсичности родентицидов - кумуляции - оба соединения относятся к первому классу опасности: Ккум.составляет для флокумафена  -  0,7-1,2; для дифетиалона<1. Отдаленные эффекты  -  тератогенный, мутагенный, канцерогенный, эмбриотоксический  -  у этих соединений не установлены (5, 7, 9).

Готовые препаративные формы в виде пищевых приманок:  Фети-блок (0,0025% дифетиалона) и Флок-блок (0,005% флокумафена) по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относятся к 4 классу малоопасных средств по ГОСТ 12.1.007-76. Не обладают местнораздражающим и кожнорезорбтивным действием, но слабо раздражают слизистые оболочки глаз. Однако по кумуляции оба средства относятся к 1 классу опасности, в связи с чем разработаны меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при работе с данными родентицидами (изложены в Инструкциях и бытовых этикетках).

Сфера применения изученных средств достаточно широка: это застроенные и незастроенные территории населенных пунктов, природные очаги инфекций, объекты различных категорий, включая жилые, пищевые, лечебные, детские (недоступные для детей места), подземные сооружения, подвалы, погреба, а также канализационные коммуникации. Это очень важно, т.к. известно, чтомногие виды грызунов заселяют не только высокие многоэтажные здания, но и деревянные дома, овощехранилища, риги, стога, пристройки, т.е. существуют вблизи человека (3, 4). При неблагоприятных условиях они из природных биотопов буквально устремляются в помещения, особенно в сельской местности. Поэтому привлекательность этих новых средств обеспечивают высокий эффект от проведения дератизационных мероприятий.

Список использованной литературы

1. Дифетиалон. Техническая информация. Досье "Кукбо Сайенс Ко.Лтд", Корея

2. Константинов И.О., Понкратов С.В. Усилители антикоагулянтных свойств родентицидов.//Дездело.-2000.-№2.-С.68.

3. Кучерук В.В. Синантропные грызуны и формы синантропии.//Дездело. -2000.-№2.-С.61-65.

4. Кучерук В.В. Грызуны  -  обитатели построек человека и населенных пунктов различных регионов СССР.//Общая и региональная тернография. -М.Нфука.-1988.-С.165-237.

5. Методические рекомендации по оценке эффективности, токсичности и опасности родентицидов.№01-19/127-17 от 29.12.1995г.-М.-1995.

6. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности. Руководство. Р.4.2.2643-10.М.-2011.-616стр.

7. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы. 2.2.5.1313-03.-М.-2003.

8. Флокумафен. Техническая информация. "Кукбо Сайенс Ко.Лтд", Корея.